DESDOBRAMENTOS BIOPSICOSSOCIAIS POSITIVOS E NEGATIVOS DO USO DO APLICATIVO INSTAGRAM NO PROCESSO DE VALIDAÇÃO SOCIAL FEMININA - Santos, Anisio Miranda; Souza, Bárbara Couto de; Aleixo, Davi Coutinho de Souza; Silva, Luiz Carlos Antônio da; Resgala Junior, Renato Marcelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo discorre sobre o uso das redes sociais como uma ferramenta teoricamente positiva no processo de validação social feminina, onde pessoas inseridas nesse ciberespaço falam de suas experiências através das redes. De uma maneira bastante sutil, o texto também busca mostrar, numa visão holística, os desafios que estas pessoas enfrentam quando se deparam com críticas e exigências quanto à obrigação de se posicionarem nas redes para seus seguidores. Toca-se também no uso tendencioso e direcionado dos algoritmos estruturados da plataforma instagram que levam esses consumidores para uma bolha dos iguais, onde pensar diferente não faz parte dos planos, gerando assim uma modulação social sem precedentes, onde a liberdade é tolhida e as angústias ficam evidentes. Finalmente, traz-se os fatores positivos e negativos que essa tecnologia virtual é capaz de promover em seus usuários.