O IMPACTO DA DIETA NA SAÚDE BUCAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira Neto, João Venâncio; Machado, Valesca Rovana Carvalho; Borba, Márcia Socorro da Costa; Linhares, Helton Diego Dantas; Melo Neto, José Pereira de; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo aborda a relação entre a dieta alimentar e a saúde bucal, destacando como certos alimentos podem influenciar no surgimento de problemas como cáries, erosões dentárias e doenças periodontais. A cavidade oral, por estar em contato direto com o meio externo e fazer parte do sistema digestivo, tem seus tecidos e estrutura dental diretamente impactados pelo que é consumido. Dietas ricas em açúcares e alimentos ácidos são prejudiciais, pois danificam o esmalte dos dentes e alteram a microbiota oral, aumentando a vulnerabilidade a problemas dentários. Em contrapartida, alimentos ricos em cálcio e vitaminas, como laticínios, são essenciais para a manutenção da saúde de dentes e gengivas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto da alimentação na saúde bucal. O estudo foi conduzido por meio de uma revisão integrativa de literatura, focada em artigos disponíveis nas bases de dados Lilacs e PubMed, no período entre 2020 e 2024. Foram estabelecidos critérios de inclusão para selecionar artigos relevantes ao tema, publicados em português e inglês, enquanto foram excluídos estudos como monografias, dissertações, teses e artigos duplicados. Dos 180 artigos encontrados inicialmente, apenas 10 atenderam a todos os critérios de inclusão e foram analisados detalhadamente. Os resultados reforçam a correlação entre a dieta e a saúde bucal. Alimentos ricos em açúcares e ácidos são fatores determinantes para o aumento do risco de cáries e erosões dentárias. Em contrapartida, alimentos ricos em cálcio, como leite e queijos, protegem o esmalte dental e contribuem para uma microbiota oral equilibrada, sendo aliados na prevenção de doenças bucais. A conclusão do estudo ressalta a importância de integrar hábitos alimentares saudáveis à rotina diária como forma de prevenir patologias bucais. O acesso a informações claras e eficazes sobre nutrição pode ser uma ferramenta poderosa na promoção da saúde oral e geral, mostrando que mudanças simples na dieta podem ter efeitos significativos na prevenção de doenças.