MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E COMPLICAÇÕES CIRÚRGICAS DA TROMBOANGEÍTE OBLITERANTE - Dias, Ana Luiza Costa; Rabello, Laura Nacife; Domingueti, João Paulo Silva; Ladeia, Roberta Alves Reis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução:. A tromboangeíte obliterante, também conhecida como doença de Buerger, é uma vasculite de etiologia desconhecida que acomete principalmente artérias de médio e pequeno calibre, especialmente membros inferiores. Caracterizada por inflamação e trombose, a doença leva à isquemia, dor e ulcerações, podendo resultar em amputações. A compreensão das manifestações clínicas e das complicações cirúrgicas é fundamental para o diagnóstico precoce e o manejo adequado desses pacientes. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi identificar e sintetizar a evidência científica disponível sobre as manifestações clínicas e as complicações cirúrgicas da tromboangeíte obliterante, com o intuito de contribuir para a melhoria do diagnóstico e tratamento dessa doença. Metodologia: Utilizou-se o protocolo PRISMA para conduzir esta revisão sistemática. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando os seguintes descritores: "thromboangiitis obliterans", "Buerger's disease", "clinical manifestations", "surgical complications", "vasculitis". A busca foi restrita a artigos publicados nos últimos 10 anos. Foram incluídos estudos originais que descrevessem as manifestações clínicas e as complicações cirúrgicas da tromboangeíte obliterante em adultos. Foram excluídos estudos de revisão, casos isolados, estudos em animais e aqueles que não estavam disponíveis em inglês, português ou espanhol. Resultados: A busca resultou em um total de 18 artigos. Os principais achados desta revisão indicaram que as manifestações clínicas mais comuns da tromboangeíte obliterante incluem claudicação intermitente, dor em repouso, ulcerações digitais, gangrena e fenômeno de Raynaud. As complicações cirúrgicas mais frequentes foram relacionadas à cicatrização deficiente de feridas, infecções, trombose e tromboembolismo. A cessação do tabagismo emergiu como o fator mais importante para o controle da doença e a prevenção de complicações.. Conclusão: A tromboangeíte obliterante é uma doença complexa com manifestações clínicas variadas e um alto risco de complicações, especialmente em pacientes que não abandonam o tabagismo. O diagnóstico precoce e o tratamento multidisciplinar, que inclui a cessação do tabagismo e o manejo das complicações, são essenciais para melhorar o prognóstico dos pacientes. Os resultados desta revisão sistemática podem auxiliar os profissionais de saúde no diagnóstico e tratamento da tromboangeíte obliterante, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida desses pacientes.