CIRURGIA OCULAR EM PACIENTES COM UVEÍTE RELACIONADA À ARTRITE REUMATOIDE: COMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Gonçalves, Luciana Angelica; Sousa, Karoline Dutra de; Sá Júnior , Marcos antonio Vieira de; Bella, Mariana Meireles (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A uveíte associada à artrite reumatoide é uma condição inflamatória que afeta principalmente mulheres, apresentando risco elevado de complicações oculares. A cirurgia ocular, frequentemente necessária para o tratamento de complicações como catarata e glaucoma, pode ser desafiadora, especialmente em pacientes com essa condição. A inflamação crônica pode comprometer a cicatrização e aumentar a incidência de eventos adversos. Além disso, o manejo clínico deve considerar as particularidades das pacientes femininas, que podem ter manifestações mais severas e uma resposta diferente ao tratamento, necessitando de uma abordagem cuidadosa durante a intervenção cirúrgica. Objetivo: Analisar as complicações clínicas da cirurgia ocular em pacientes com uveíte relacionada à artrite reumatoide, enfatizando a perspectiva das mulheres afetadas. Metodologia: A pesquisa utilizou o checklist PRISMA e abrangeu artigos publicados nos últimos 10 anos, acessando as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os cinco descritores utilizados foram Inflamação ocular, Imunossupressão, Corticosteroides, Anti-inflamatórios e Doença autoimune. Foram considerados estudos que abordaram cirurgias oculares em contextos relacionados à uveíte. Resultados: A revisão identificou que as complicações mais frequentes incluíram infecções, hemorragias e problemas de cicatrização, com um destaque para a maior vulnerabilidade das mulheres a esses desfechos. Estudos revelaram que a presença de uveíte ativa antes da cirurgia correlacionava-se com um aumento significativo nas complicações. Além disso, as pacientes frequentemente apresentaram um manejo pós-operatório mais complexo devido a fatores imunológicos. Conclusão: A análise evidenciou que a cirurgia ocular em pacientes com uveíte relacionada à artrite reumatoide requer uma abordagem multidisciplinar e cuidadosa, especialmente em mulheres. O reconhecimento das especificidades dessa população é crucial para minimizar complicações e otimizar os resultados clínicos, ressaltando a importância de um acompanhamento rigoroso no pré e pós-operatório.