COMPLICAÇÕES CLÍNICAS DO LINFEDEMA CRÔNICO EM PACIENTES COM ELEFANTÍASE DERMATOLÓGICA - Amaral, Victor Maia; Azevedo, Raphael Silva; Morais, Isis Micaelly de Oliveira; Alves, Laura Thompson (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O linfedema crônico é uma condição complexa que resulta da obstrução do sistema linfático, levando ao acúmulo de fluidos e ao inchaço, frequentemente observada em pacientes com elefantíase dermatológica. Essa enfermidade, que causa alterações significativas na pele e nos tecidos subjacentes, está associada a uma série de complicações clínicas, incluindo infecções recorrentes, dor crônica e comprometimento funcional. As mulheres são particularmente afetadas, pois muitas vezes enfrentam estigmas sociais e limitações físicas, agravando a carga da doença. O manejo eficaz dessas complicações é crucial para melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Examinar as complicações clínicas do linfedema crônico em pacientes com elefantíase dermatológica, destacando suas implicações para a saúde e bem-estar. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA para assegurar a qualidade da revisão. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando os descritores membros inferiores, Infecção, Linfangite, Ulceração e Doença linfática. Os critérios de inclusão foram: artigos que discutissem complicações do linfedema em pacientes com elefantíase, publicações dos últimos 10 anos e estudos que incluíssem dados específicos sobre mulheres. Excluíram-se publicações que não abordassem diretamente complicações clínicas, estudos não relacionados à dermatologia e revisões de literatura. Resultados: Os resultados revelaram que as complicações mais comuns do linfedema crônico incluem infecções cutâneas, linfangite e ulcerações, além de distúrbios psicológicos associados à aparência e à funcionalidade. Observou-se que a maioria das pacientes relatou impactos significativos na qualidade de vida, evidenciando a necessidade de intervenções que abordem tanto os aspectos físicos quanto os psicológicos da doença. Conclusão: As complicações clínicas do linfedema crônico em pacientes com elefantíase dermatológica apresentam desafios significativos para o manejo da doença, especialmente entre as mulheres. A literatura enfatizou a importância de um tratamento integrado que considere as dimensões físicas e emocionais, visando melhorar a qualidade de vida e a saúde geral dos pacientes afetados.