TRATAMENTO CIRÚRGICO DE DOENÇA DIVERTICULAR COMPLICADA EM PACIENTES COM DOENÇAS CARDIOMETABÓLICAS: ABORDAGEM CLÍNICA - Paula, Giovane Carvalho Constantino Ferreira de; Violante, Patrícia Mendes; Souza, Marcus Vinicius de; Ribeiro, Luiza Passos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A doença diverticular complicada é uma condição comum que pode levar a complicações sérias, como perfuração, abscessos e peritonite. O tratamento cirúrgico é frequentemente necessário, especialmente em pacientes que apresentam doenças cardiometabólicas, como diabetes e hipertensão, que podem complicar o manejo perioperatório e impactar a recuperação. Esses pacientes, frequentemente mulheres, enfrentam um risco aumentado de complicações cirúrgicas devido às suas condições subjacentes. Assim, a abordagem clínica para o tratamento cirúrgico deve considerar cuidadosamente a avaliação pré-operatória e o planejamento do manejo pós-operatório, visando minimizar riscos e otimizar os resultados. Objetivo: Explorar o tratamento cirúrgico da doença diverticular complicada em pacientes com doenças cardiometabólicas, enfatizando as considerações clínicas relevantes. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA para garantir rigor na seleção de estudos. As bases de dados consultadas foram PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando os descritores Colectomia, Ressecção, Anastomose, Peritonite e Abscesso. Os critérios de inclusão foram: artigos que analisassem o tratamento cirúrgico em pacientes com doença diverticular complicada e com comorbidades cardiometabólicas, publicações dos últimos 10 anos e que incluíssem dados sobre mulheres. Excluíram-se estudos que não focassem em aspectos cirúrgicos, revisões de literatura e aqueles que abordassem apenas pacientes pediátricos. Resultados: Os resultados indicaram que a abordagem cirúrgica em pacientes com doença diverticular complicada e doenças cardiometabólicas requer planejamento cuidadoso, incluindo a avaliação de comorbidades e a escolha do tipo de cirurgia. Observou-se que os pacientes com diabetes, por exemplo, apresentaram maior risco de infecções pós-operatórias, o que reforçou a importância do manejo rigoroso durante a recuperação. Conclusão: O tratamento cirúrgico da doença diverticular complicada em pacientes com doenças cardiometabólicas é desafiador e exige uma abordagem clínica holística. A literatura destacou a necessidade de um planejamento cuidadoso e de estratégias personalizadas, especialmente para mulheres, a fim de reduzir complicações e melhorar os resultados cirúrgicos.