TRATAMENTO CIRÚRGICO DE VARIZES E INSUFICIÊNCIA VENOSA CRÔNICA EM PACIENTES COM DERMATITE OCRE: AVALIAÇÃO DERMATOLÓGICA - Souza, Marcus Vinicius de; Soares, João Pedro Teixeira Viana Diniz; Corrêa, Ana Carolina da Silva; Martins, Isabela de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: O tratamento cirúrgico de varizes e da insuficiência venosa crônica é um campo essencial na dermatologia, especialmente em pacientes que apresentam dermatite ocre. Esta condição, caracterizada por alterações cutâneas decorrentes da estase venosa, afeta predominantemente mulheres e está associada a complicações que comprometem a qualidade de vida. As varizes, além de causarem desconforto físico, podem levar ao desenvolvimento de dermatite ocre, criando um ciclo vicioso de problemas venosos e dérmicos que requer uma abordagem integrada para tratamento. Objetivo: Analisar a avaliação dermatológica de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico para varizes e insuficiência venosa crônica, com ênfase nas manifestações de dermatite ocre. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA para garantir rigor na seleção dos estudos. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando os descritores: Hipertensão venosa, Edema, Pigmentação, Lipodermatoesclerose e Meias de compressão. Os critérios de inclusão foram: artigos que abordassem tratamento cirúrgico de varizes em pacientes com dermatite ocre, publicações dos últimos 10 anos e que incluíssem análises clínicas em mulheres. Excluíram-se estudos que não focassem em dermatite ocre, pesquisas com amostras animais e revisões de literatura. Resultados: Os resultados indicaram que o tratamento cirúrgico pode resultar em melhorias significativas nas condições dermatológicas dos pacientes. Observou-se uma redução da inflamação e da pigmentação associada à dermatite ocre, além de uma melhora na qualidade de vida. As intervenções minimamente invasivas, como a escleroterapia e a laserterapia, mostraram-se eficazes na resolução dos sintomas venosos e cutâneos. Conclusão: O tratamento cirúrgico de varizes e insuficiência venosa crônica apresenta benefícios clínicos relevantes na avaliação dermatológica, especialmente para mulheres com dermatite ocre. A literatura enfatizou a importância de uma abordagem multidisciplinar para otimizar os resultados e promover a saúde dermatológica em pacientes afetados por essa condição.