INTERVENÇÕES CIRÚRGICAS EM PACIENTES COM DOENÇA DE CROHN E DIABETES TIPO 2: MANEJO CONJUNTO DE DOENÇAS GASTROINTESTINAIS E METABÓLICAS - Mota, Murilo Monroe; Paiva, Lovily Duarte Toledo; Miranda, Paulo Henrique Quadros; Almeida, Vanessa Aparecida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A doença de Crohn é uma condição inflamatória crônica do trato gastrointestinal, frequentemente associada a complicações que exigem intervenções cirúrgicas. Quando combinada com diabetes tipo 2, a gestão clínica se torna mais complexa, visto que ambas as condições afetam o metabolismo e a saúde gastrointestinal. Pacientes, especialmente mulheres, podem apresentar um aumento no risco de complicações cirúrgicas devido à resistência à insulina e à má cicatrização. A abordagem conjunta dessas doenças exige uma avaliação multidisciplinar e um planejamento cirúrgico cuidadoso, visando não apenas a resolução dos sintomas intestinais, mas também o controle glicêmico adequado. Objetivo: Explorar as intervenções cirúrgicas em pacientes com doença de Crohn e diabetes tipo 2, destacando o manejo conjunto das condições gastrointestinais e metabólicas. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA para garantir a qualidade na seleção dos estudos. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, com os descritores Intervenções cirúrgicas, Comorbidades, Doenças gastrointestinais, Doenças metabólicas e Manejo conjunto. Os critérios de inclusão foram: estudos que abordassem intervenções cirúrgicas em pacientes com ambas as condições, publicações dos últimos 10 anos e que incluíssem dados sobre mulheres. Excluíram-se artigos que não focassem em aspectos cirúrgicos, revisões de literatura e estudos com amostras muito pequenas. Resultados: Os resultados mostraram que intervenções cirúrgicas, como ressecção intestinal e criação de estomas, podem ser necessárias em casos graves de doença de Crohn. A presença de diabetes tipo 2 estava associada a um maior risco de complicações pós-operatórias, como infecções e problemas de cicatrização. O manejo conjunto, que incluiu otimização do controle glicêmico antes da cirurgia, mostrou-se crucial para melhorar os resultados cirúrgicos. Conclusão: As intervenções cirúrgicas em pacientes com doença de Crohn e diabetes tipo 2 requerem um planejamento cuidadoso e um manejo integrado das condições. A revisão enfatizou a necessidade de uma abordagem personalizada, especialmente para mulheres, a fim de otimizar os resultados clínicos e a qualidade de vida.