INTERVENÇÕES CIRÚRGICAS EM PACIENTES COM ANEURISMA DE AORTA ABDOMINAL E DOENÇA ARTERIAL PERIFÉRICA: COMPLICAÇÕES CLÍNICAS PÓS-OPERATÓRIAS - Braga, Laura Ferreira; Rocha, Daniela Almeida; Reis, João Paulo Didier; Teixeira, Lisandra Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: As intervenções cirúrgicas em pacientes com aneurisma de aorta abdominal e doença arterial periférica são procedimentos críticos que podem oferecer alívio e melhorar a qualidade de vida. Contudo, essas cirurgias estão associadas a complicações clínicas pós-operatórias que podem afetar tanto homens quanto mulheres, com evidências sugerindo que as mulheres apresentam um risco aumentado de complicações. As características fisiológicas e as comorbidades específicas que afetam as mulheres podem influenciar o prognóstico e a recuperação após a cirurgia. Objetivo: Analisar as complicações clínicas pós-operatórias em pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas para aneurisma de aorta abdominal e doença arterial periférica, com foco na diferença entre os sexos. Metodologia: Utilizou-se o checklist PRISMA para guiar a seleção e análise dos estudos. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores utilizados incluíram Pacientes de alto risco, Comorbidades, Insuficiência renal, Infarto agudo do miocárdio e Acidente vascular cerebral. Os critérios de inclusão foram: estudos clínicos com foco em complicações pós-operatórias, publicações dos últimos 10 anos e que incluíssem dados de mulheres. Excluíram-se artigos que não abordassem diretamente as complicações, estudos em animais e revisões de literatura. Resultados: Os principais tópicos identificados incluíram a alta incidência de complicações cardiovasculares, infecções e problemas de cicatrização, com destaque para o fato de que as mulheres tendem a ter taxas mais elevadas de complicações. Além disso, o impacto da idade e das comorbidades, como diabetes e hipertensão, mostrou-se relevante na previsão das complicações. Conclusão: As intervenções cirúrgicas em aneurisma de aorta abdominal e doença arterial periférica são complexas e demandam um entendimento aprofundado das complicações que podem surgir, especialmente nas mulheres. A literatura destaca a necessidade de abordagens diferenciadas e monitoramento rigoroso para melhorar os desfechos pós-operatórios.