ACÚMULO DE PLACA BACTERIANA E CÁRIE EM TORNO DOS ACESSÓRIOS ORTODÔNTICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - EmilyGomes, Francisca Emily da Silva; Carvalho, Leyrson Eduardo Silva Gomes de; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima; Rêgo, Isabel Cristina Quaresma; Monte, Thiago Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A placa bacteriana é um conjunto de microrganismos que são encontrados nas faces dos dentes e está associada a uma matriz extracelular. Durante o tratamento com aparelho ortodôntico fixo, os pacientes podem estar sujeitos à alteração na composição da microbiota, uma vez que a forma dos acessórios que constituem o aparelho ortodôntico dificulta a higienização, favorecendo o acúmulo de placa. O presente estudo realizou uma revisão bibliográfica com o intuito de sintetizar na literatura o acúmulo de placa bacteriana e lesões cariosas que possam a vir existir em torno dos acessórios ortodônticos. Para a execução do estudo, foi feito uma revisão bibliográfica onde o levantamento de dados foi realizado em bancos de dados online entre 2002 a 2024: Public Medline (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando-se as seguintes combinações de Descritores em Ciências da Saúde (DECS): Orthodontic, brackets, biofilm, treatment; plaque e foi identificado 208 estudos no total. Todos os estudos passaram por uma análise preliminar de títulos e objetivos, seguida dos resumos para a verificação de adequação, resultando na seleção de 15 estudos, haja vista sua vasta relevância, confiança e aplicabilidade na questão proposta. Por meio das pesquisas é possível concluir que o uso do aparelho ortodôntico fixo pode favorecer o acúmulo de placa bacteriana e lesões cariosas, devido aos seus acessórios que estão inseridos nas superfícies dentárias dificultando a higienização e remoção a mecânica de biofilme dentário. Portanto, é indispensável que o cirurgião-dentista faça orientações de higiene bucal ao paciente, orientando-o a usar as escovas interdentais e fio dental, e o acompanhamento periódico para o controle de biofilme com o auxílio de um evidenciador de placa a fim de minimizar esse acúmulo.