DISFUNÇÃO SEXUAL EM MULHERES COM CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - Bezerra, Rodrigo da Silva; Oliveira, Samuel Machado; Santiago, Talita Beraldo; Schneider, Kristhian Macsuel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O câncer de colo do útero (CCU) ocupa a posição de terceiro câncer mais frequente entre as mulheres globalmente. Normalmente, a função sexual nas sobreviventes do CCU diminui de forma significativa após a terapia, sendo a disfunção sexual um dos sintomas mais perturbadores enfrentados por elas. O objetivo deste estudo é identificar na literatura evidências recentes sobre a disfunção sexual na vida de mulheres com CCU. Essa pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura. O levantamento foi realizado no mês de julho de 2024 na qual a coleta de informações e dados foram realizados nas seguintes bases de dados: LILACS, Google Acadêmico e Portal Periódico Capes, na qual resultou em 7 artigos para compor a pesquisa. O CCU inflige uma gama de disfunções sexuais duradouras em mulheres, afetando a qualidade de vida e sexual delas. A função sexual é uma parte importante da vida dos sobreviventes e deve ter maior atenção pelos profissionais de saúde.