ABORDAGENS INOVADORAS NA PREVENÇÃO DE ÚLCERAS POR PRESSÃO EM PACIENTES ACAMADOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Machado, Caio William; Guimarães, Gabriel Melo; Pinto, Rafael Felipe Matozinhos; Costa, Ronaldo Júnior Camargos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As úlceras por pressão representam um problema significativo de saúde pública, afetando principalmente pacientes acamados e resultando em aumento da morbidade, complicações e custos com cuidados. Esta revisão integrativa tem como objetivo analisar abordagens inovadoras na prevenção de úlceras por pressão em pacientes acamados, destacando tecnologias emergentes, intervenções nutricionais e estratégias educacionais. A metodologia utilizada envolveu a busca sistemática em bases de dados eletrônicas, como PubMed, Scopus e CINAHL, utilizando palavras-chave específicas relacionadas às intervenções para prevenção de úlceras por pressão. A análise dos dados coletados permite a identificação de tendências e a eficácia das abordagens discutidas. Os resultados indicam que a implementação de tecnologias, como dispositivos de alívio de pressão, junto com intervenções nutricionais adequadas e educação contínua da equipe de saúde, pode melhorar significativamente os desfechos clínicos e reduzir a incidência de úlceras por pressão. As evidências sugerem que uma abordagem multifacetada é essencial para a eficácia na prevenção dessas lesões, promovendo um cuidado mais eficaz e humanizado.