EFETIVIDADE DOS PROGRAMAS DE REABILITAÇÃO CARDÍACA EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Carvalho Filho, José Sérgio de; Cordeiro, Pedro Henrique de Oliveira; Rodrigues, Sander Salmem Campos; Sousa, Luidi Volpi de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição clínica complexa e prevalente, associada a alta morbidade e mortalidade, demandando estratégias efetivas de manejo. Os programas de reabilitação cardíaca (PRC) têm se mostrado intervenções valiosas na melhoria da saúde e qualidade de vida desses pacientes. Esta revisão integrativa teve como objetivo avaliar a efetividade dos PRC em pacientes com IC, analisando seus impactos sobre a capacidade funcional, qualidade de vida, hospitalizações e mortalidade. A pesquisa foi conduzida através de uma busca sistemática em bases de dados eletrônicas, incluindo PubMed, Scopus e Cochrane Library, utilizando termos relacionados à reabilitação cardíaca e insuficiência cardíaca. Foram incluídos estudos que avaliaram a eficácia dos PRC em populações adultas diagnosticadas com IC. Os resultados evidenciaram que a reabilitação cardíaca, através de intervenções multidisciplinares, resulta em melhorias significativas na capacidade funcional, redução das taxas de readmissão hospitalar e melhora na qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que a implementação sistemática dos PRC deve ser incentivada como parte integral do manejo da insuficiência cardíaca, destacando-se a necessidade de protocolos individualizados e abordagem multidisciplinar.