COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES EM GESTANTES COM CARDIOMIOPATIA PERIPARTO: ABORDAGENS CLÍNICAS E CIRÚRGICAS EM OBSTETRÍCIA - Oliveira, Julia Cristina de; Muniz, Ana Paula Mendes Duarte; Coimbra, Marcela Chaves; Lobato, Débora Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: As complicações cardiovasculares durante a gestação representam um desafio significativo na prática obstétrica, especialmente em mulheres com cardiomiopatia periparto, uma condição que afeta a função cardíaca no final da gestação ou no período pós-parto. Esta patologia pode levar a sérias consequências para a saúde materna e fetal, exigindo uma abordagem cuidadosa e multidisciplinar. A compreensão das complicações associadas a essa condição, incluindo insuficiência cardíaca e arritmias, é fundamental para melhorar os desfechos maternos e neonatais. O manejo clínico e cirúrgico deve considerar fatores como a gravidade da cardiomiopatia, o estado hemodinâmico da gestante e a viabilidade do feto, enfatizando a importância da monitorização contínua e intervenções precoces. Objetivo: Analisar as abordagens clínicas e cirúrgicas aplicadas a gestantes com cardiomiopatia periparto, destacando as complicações cardiovasculares e suas implicações para o manejo obstétrico. Metodologia: A pesquisa foi realizada conforme o checklist PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os cinco descritores selecionados foram "cardiomiopatia periparto", "gestação", "complicações cardiovasculares", "manejo obstétrico" e "intervenções cirúrgicas". Foram aplicados critérios rigorosos para a inclusão e exclusão de estudos, buscando garantir a relevância e a qualidade das evidências. Resultados: Foram incluídos estudos que abordaram as complicações cardiovasculares em gestantes, mostrando que a insuficiência cardíaca e as arritmias foram os problemas mais frequentemente relatados. As intervenções clínicas, como a terapia medicamentosa e a monitorização intensiva, foram destacadas, assim como as opções cirúrgicas em casos selecionados. A literatura mostrou que o manejo multidisciplinar foi essencial para a otimização dos resultados, enfatizando a colaboração entre cardiologistas e obstetras. Conclusão: As complicações cardiovasculares em gestantes com cardiomiopatia periparto demandaram uma abordagem cuidadosa e integrada, que se mostrou eficaz na redução de riscos tanto para as mães quanto para os fetos. A literatura revisada reforçou a necessidade de um acompanhamento rigoroso e de intervenções personalizadas, com o objetivo de melhorar os desfechos clínicos e garantir a segurança no contexto obstétrico.