DIAGNÓSTICO SANITÁRIO/TERRITORIAL DOS ÓBITOS PELA COVID-19 ENTRE INDÍGENAS BRASILEIROS - Souza, Luís Paulo Souza e; Ruas, Rosana Franciele Botelho; Souza, Antônia Gonçalves de; Oliveira, Ivanilde Apoluceno de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A COVID-19 gerou importantes impactos entre estes povos e, apesar da Secretaria Especial de Saúde indígena (SESAI), é preciso enfatizar quer houve atraso nas ações de proteção e minimização dos impactos causados pela infecção entre os povos. Desta forma, números expressivos de indígenas foram infectados e evoluíram para óbito. Diante deste contexto, este artigo apresenta dados sobre a COVID-19 entre indígenas brasileiros, principalmente os casos de óbitos. Observou-se que os indígenas foram atingidos de forma maciça, apesar dos órgãos gestores apresentarem dados, que às vezes, divergiam daqueles obtidos pelas entidades do Comitê. Vale destacar a atuação das entidades comunitárias no monitoramento, lutando arduamente para obter a real situação dos seus povos. Faz-se necessário um olhar cuidadoso aos indígenas, de forma a fortalecer os territórios para enfrentarem outras crises sanitárias, na lógica do prevenir é melhor do que remediar. Não se pode aceitar que haja descuido e falta de investimentos com os povos tradicionais, pois seria violação grave dos direitos humanos destes povos que são patrimônio histórico-cultural brasileiro.