DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: PERSPECTIVAS DO ESTUDANTE E DO DOCENTE - Moreira, Mônica de Azevedo Lima; Marangone, Cláudia Márcia Ferreira; Silva, Jaqueline Martins Coleta da; Louzada, Márcia Cristina Matos; Côgo, Reginalda; Lima, Síntia de Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A educação a distância (EaD) tem se expandido rapidamente, oferecendo flexibilidade e acessibilidade, mas também apresentando uma série de desafios e oportunidades tanto para estudantes quanto para docentes. Partindo desse pressuposto, este paper foi elaborado com tema Desafios e oportunidades na educação a distância: perspectivas do estudante e do docente, com objetivo de analisar as principais dificuldades enfrentadas por ambos os grupos, como a gestão do tempo, a necessidade de autodisciplina por parte dos estudantes e a adaptação dos docentes a novas tecnologias e métodos de ensino. Além disso, serão exploradas as oportunidades proporcionadas pela EaD, incluindo a personalização do aprendizado, o acesso a uma gama mais ampla de recursos educacionais e a possibilidade de interação global. A pesquisa visa fornecer insights sobre como as instituições podem apoiar melhor os estudantes e docentes na maximização dos benefícios da educação a distância, ao mesmo tempo, em que minimizam os obstáculos associados a essa modalidade de ensino. A opção foi realizar uma pesquisa bibliográfica voltada para o levantamento de dados e informações relevantes sobre essa temática, que já tenham sido publicados em artigos, livros e outras fontes.