VIA AÉREA E REANIMAÇÃO CARDIOPULMONAR E CEREBRAL - Vieira, Cláudia Caroline Lima dos Reis; Costa, Ana Clara Ribeiro da; Santana, Izadora dos Santos; Carvalho, Letícia Cizoski (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão de literatura reuniu artigos publicados preferencialmente em inglês, espanhol, francês e português nos últimos cinco anos na base de dados PUBMED objetivando revisar manobras para desobstrução da via aérea e reanimação cardiopulmonar e cerebral. A via aérea e a reanimação cardiopulmonar e cerebral (RCP) são cruciais no manejo de emergências médicas, especialmente em casos de parada cardiorrespiratória. A desobstrução rápida da via aérea, com manobras como elevação do queixo ou intubação, é essencial para evitar hipoxemia e garantir a ventilação adequada. A RCP, com compressões torácicas e desfibrilação precoce, visa manter a perfusão cerebral e cardíaca até a recuperação da circulação espontânea. A cadeia de sobrevivência, que inclui o RCP imediato e o uso de desfibriladores automáticos, é um guia para aumentar as chances de sobrevivência. Medicamentos como adrenalina e amiodarona podem ser usados ​​para tratar arritmias e restaurar a circulação. A qualidade da RCP, com compressões corretas e ventilação adequada, impacta diretamente a sobrevida. Após a recuperação, os cuidados pós-parada são essenciais para garantir a recuperação neurológica e a estabilização do paciente.