A ERA DIGITAL DA EDUCAÇÃO: IMPACTOS E TRANSFORMAÇÕES NO ÂMBITO EDUCACIONAL SOB A ÓTICA DOS PROFESSORES - Silva, Luciana Martins da; Matias, Nina Flávia de Araújo; Silva, Ricardo Manoel; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A era digital trouxe transformações profundas e significativas no campo da educação, influenciando diretamente as práticas pedagógicas, o acesso ao conhecimento e a interação entre professores e alunos. Este trabalho explora os impactos dessas mudanças sob a ótica dos professores, examinando como as tecnologias digitais têm alterado o ambiente educacional. A pesquisa analisa a adaptação dos docentes às novas ferramentas tecnológicas, o papel da formação continuada no desenvolvimento de competências digitais, e as implicações dessas mudanças para a prática pedagógica. Além disso, são discutidos os desafios enfrentados pelos professores na integração das tecnologias digitais em sala de aula, incluindo a resistência à mudança, a falta de recursos e a necessidade de repensar metodologias de ensino. Conclui-se que, embora a era digital apresente desafios significativos, ela também oferece oportunidades únicas para a inovação e a melhoria da qualidade do ensino, desde que os professores sejam adequadamente preparados e apoiados nesse processo de transformação.