PRINCIPAIS IMPLICAÇÕES E DESAFIOS ENFRENTADOS POR PACIENTES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - Alves, Maria Laura Figueiredo Severiano; Oliveira, Daniela Maria de; Coimbra, Richard Barbosa; Costa, Amanda Augusto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: Descrever as principais implicações e desafios enfrentados por pacientes com lúpus eritematoso sistêmico Métodos: Uma revisão integrativa da literatura, contendo a seguinte pergunta norteadora: Quais as principais implicações e desafios enfrentados por pacientes com lúpus eritematoso sistêmico? Para a criação dessa pergunta foi utilizado a estratégia PICO, em que “p” população: Pessoas com lúpus Eritematoso Sistêmico, “I” interesse: Avaliação de as principais implicações e desafios enfrentados por pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, e “C” e “O” contexto: Descrição de as principais implicações e desafios enfrentados por pacientes com lúpus eritematoso sistêmico. Utilizou-se a busca avançada por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), cruzando os descritores, por meio dos operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: Por meio da pesquisa avançada obteve- no total 38 artigos, dentre esses, foram utilizados 5 deles para compor a discussão. Conclusão: Assim, conclui-se que, os pacientes com LES passam por diversas dificuldades e desafios, fazendo-se necessário um diagnóstico e tratamento precoce, que muitas vezes demora a acontecer, por isso se faz necessário o conhecimento do médico sobre a doença.