VASCULITE POR IMUNOGLOBULINA A: DIAGNÓSTICO, FISIOPATOLOGIA E TRATAMENTO - Vieira, Luana Costa; Andrade, Amanda de Oliveira; Paiva, Caio Igor Reis de; Mol, Larissa Milagres (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Vasculite por Imunoglobulina A (IgAV), anteriormente conhecida como púrpura de Henoch-Schönlein, é uma forma de vasculite não-trombocitopênica que afeta principalmente crianças, com uma incidência anual variando entre 3 e 26,7 por 100.000 habitantes. Clinicamente, caracteriza-se por uma erupção purpúrica palpável, dor abdominal, comprometimento renal e artralgia. A etiopatogenia envolve uma interação complexa de fatores genéticos, ambientais e imunológicos, com infecções virais, como o vírus Epstein-Barr, sugeridas como gatilhos. O manejo da IgAV é predominantemente sintomático, e a nefrite é o principal fator prognóstico. Apesar da natureza frequentemente autolimitada da doença, complicações graves podem ocorrer, exigindo acompanhamento a longo prazo. Este trabalho revisa a fisiopatologia, o diagnóstico e as abordagens terapêuticas da IgAV, visando contribuir para um melhor entendimento da doença.