TREINAMENTO DE ALTA INTENSIDADE E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE CARDIOVASCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Barbosa, Victoria Fernandes; Barbosa, Jhade Fernandes; Rodrigues, Lauany Alves; Macedo, Sayonara Camargo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo desse estudo foi discutir os impactos do treinamento de alta intensidade na saúde cardiovascular de indivíduos sem histórico de alterações ou anormalidades cardíacas. Foi efetuada uma busca por trabalhos preexistentes nas bases de dados SciELO, LILACS e Medline, no período de 2019 a 2024, e um total de 10 artigos foram considerados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. A partir das análises realizadas, observou-se uma relação direta e positiva entre a prática esportiva e a otimização do desempenho cardíaco, com mudanças fisiologicamente benéficas. Entretanto, notou-se que o treinamento intenso, quando associado a variáveis como tipo de exercício e características do praticante, pode seguir uma tendência incerta de provocar alterações patológicas no coração, evidenciando a importância do acompanhamento de profissionais capacitados para manutenção do equilíbrio cardiovascular. Conclui-se que não há um consenso em relação ao custo-benefício da prática de treinamentos de alta intensidade ao coração humano e, portanto, recomenda-se que pesquisas futuras sejam executadas para conclusões definitivas.