OS ASPECTOS EMOCIONAIS DO INDIVÍDUO COM ALZHEIMER DIANTE DA EVOLUÇÃO DA DOENÇA - Oliveira, Francielda Pereira de; Lopes Junior, Helio Marco Pereira; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou discutir os aspectos emocionais do paciente com Doença de Alzheimer (DA) e os cuidados por parte dos enfermeiros, destacando estratégias e intervenções essenciais para garantir uma assistência de qualidade e promover o bem-estar por parte dos enfermeiros. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva com abordagem qualitativa realizada entre os períodos 2019 e 2024, utilizando os descritores de saúde: idoso, cuidados da enfermagem, doença de Alzheimer nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Observa-se que, os aspectos emocionais do indivíduo com Alzheimer, como confusão, frustração, ansiedade, tristeza e medo, refletem a complexidade da doença e a perda da autonomia, necessitando de uma abordagem empática, individualizada e integrativa no cuidado aos pacientes com Alzheimer, por meio de estratégias que visem a comunicação eficaz, a criação de um ambiente acolhedor e o suporte emocional tanto para o paciente quanto para seus familiares. Nota-se que, o trabalho da equipe de enfermagem ao cuidar de pacientes com Alzheimer é permeado por uma variedade de aspectos emocionais que exigem habilidades de manejo emocional, empatia, cuidado consigo mesmo e suporte institucional para garantir a qualidade do cuidado prestado e o bem-estar dos profissionais envolvidos.