MASTOCITOMA CUTÂNEO EM CÃES: RELATO DE CASO - Alvarado, Karen Danielle Carbajal; Albuquerque, Rhanfley Soares Emmer de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse estudo teve como objetivo geral descrever um relato de caso sobre os procedimentos de atendimento a um paciente com mastocitoma cutâneo canino. E foram objetivos específicos: descrever os procedimentos veterinários a um paciente com mastocitoma cutâneo; enfatizar as etapas cirúrgicas para a remoção do mastocitoma cutâneo; e discorrer sobre a patologia e sua aferição aos cães. Tratou-se de um relato de caso de cirurgia canina, em um paciente de com idade de 7 anos, macho não castrado de 18kg. A cirurgia para remoção do mastocitoma foi realizada com margens de segurança adequadas para minimizar o risco de recidiva. O procedimento incluiu a excisão do tumor com margens de 3 cm e dois planos fasciais, além de uma linfadenectomia poplítea para avaliação de possíveis metástases. No pós-operatório, cuidados específicos foram essenciais para a recuperação do paciente, com a administração de medicação analgésica e anti-inflamatória, além de antibióticos para prevenir infecções e aliviar o desconforto. O manejo da ferida cirúrgica incluiu a utilização de roupa cirúrgica para proteger a área, e o tutor foi orientado sobre a importância de monitorar o processo de cicatrização.