FATORES DE RISCO EM INDIVÍDUOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL - Silva, Djanir Rodrigues da; Lopes Junior, Helio Marco Pereira; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou investigar os principais fatores de risco associados à hipertensão arterial em indivíduos, buscando compreender suas influências na ocorrência e no controle da doença. Trata-se de uma revisão de literatura baseada em busca de produções científicos nas bases de dados BVSALUD (Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online), CARDIOL (Sociedade Brasileira de Cardiologia), ANATEL e Ministério da saúde utilizando os descritores: Hipertensão arterial, fatores de risco e prevenção primária com o intuito de responder a problemática: “Como identificar e compreender os elementos que contribuem para o surgimento e agravamento da hipertensão arterial, fornecendo insights para estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e manejo adequado dessa condição de saúde?”. Observa-se que, os fatores de risco em indivíduos com hipertensão arterial revelaram uma forte associação entre obesidade e sedentarismo com o aumento da pressão arterial. Além disso, a análise apontou que o consumo excessivo de sal e a presença de histórico familiar de hipertensão são fatores de risco significativos para o desenvolvimento da condição. Nota-se, a importância da prevenção primária e da promoção de estilos de vida saudáveis para reduzir a incidência e os impactos da doença cardiovascular.