UROLITÍASE ASSOCIADA À DIVERTÍCULO VESICO-URACAL EM UM CÃO DA RAÇA SHIH TZU: RELATO DE CASO - Deus, Bruna Menezes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A urolitíase é uma enfermidade caracterizada pela formação de altas concentrações de material policristalino, e em alguns casos não cristalino, no interior da bexiga urinária. Sua etiologia é multifatorial, podendo estar relacionada a fatores genéticos, anomalias anatômicas congênitas, dieta e infecções bacterianas. O principal objetivo desta pesquisa é descrever um caso clínico de urolitíase associado a uma má-formação congênita, o divertículo vesico-uracal (DVU), complementado por uma breve revisão da literatura para contextualizar o relato do caso. Conclui-se que a associação entre a urolitíase e o divertículo vesico-uracal (DVU) reforça a importância de um diagnóstico detalhado e precoce, visto que malformações congênitas podem predispor o paciente ao desenvolvimento de distúrbios urinários graves. O tratamento cirúrgico, aliado à terapêutica medicamentosa adequada, mostrou-se eficaz na resolução do quadro, evidenciando a relevância de abordagens multidisciplinares na medicina veterinária.