ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO RECONHECIMENTO E INTERVENÇÃO DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Glenia Cardoso da Silva; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira; Silva, Luana Guimarães da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou discutir sobre os meios de atuação do enfermeiro para o reconhecimento e intervenção da DPP. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva amparada por revisão de literatura integrativa. Possui como coleta de dados pesquisas realizadas em bases de dados acadêmicos-científicos, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Observa-se que o enfermeiro, devido ao contato constante com puérperas, é identificado como o profissional mais apto para realizar a triagem e oferecer aconselhamento sobre depressão pós-parto. Além de utilizar escalas como a Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo, observando a interação mãe-filho e analisando a comunicação não verbal para identificar sinais de depressão. Nota-se que, a detecção precoce e as intervenções adequadas podem prevenir agravamentos decorrentes da DPP e melhorar o bem-estar da mãe e do bebê, por meio da atuação da enfermagem na promoção do atendimento humanizado e acolhedor decorrente da implementação de estratégias de autocuidado é possível proporcionar um ambiente seguro e acolhedor, onde as mães possam expressar seus medos e dúvidas.