AVALIÇÃO DA GENOTOXICIDADE E TOXICIDADE DE AGROTÓXICOS UTILIZANDO BIOENSAIOS COM Allium cepa - Monteiro, Jaciele Aparecida; Dias Júnior, Walter (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O aumento da utilização e consumo de agrotóxicos pela agricultura e população no Brasil tem como consequência, o aumento do aparecimento de resíduos dos pesticidas nos alimentos oferecidos no mercado e consequentemente na mesa dos brasileiros. Essa contaminação residual faz com que a população fique exposta a produtos químicos. Por isso, é importante realizar estudos que verifiquem a possibilidade de prejuízos na saúde dos trabalhadores rurais e dos consumidores desses alimentos contaminados. Por esse motivo, o objetivo desse trabalho foi avaliar se a dose de Ingestão Diária Aceitável preconizada pela Anvisa e a dose para a potabilidade da água recomenda pelo Ministério da Saúde promove genotoxicidade e toxicidade em testes com raízes de A. cepa. Para isso, utilizou-se três formulações comerciais das principais classes de agrotóxicos (fungicida, herbicida e inseticida) durante três períodos de exposição, 24, 48 e 72 horas. Como resultados encontramos que a divisão celular apresenta um pico no número de células em divisão entre as 15:30 e 17:00h. O índice de toxicidade medido pelo comprimento das raízes da cebola mostrou que as doses testadas não promovem inibição do crescimento das raízes, ou seja, não causa efeito toxico, ao avaliarmos o índice mitótico é possível afirmar que os agrotóxicos testados não alteram a proliferação celular, e para a variável genotoxicidade, quantificada pelo índice de alteração celular constatou-se que as doses estudadas não exercem efeito genotóxico nas raízes da cebola. Por outro lado, as doses IDA/Anvisa para Tamaron (Metamidofós), Glis480SL (Glifosato) e Dithane (Mancozebe) promoveram alterações no ciclo mitótico, sendo constatada a ocorrência de células poliploides, C-Metáfase, Perda cromossômica, Aderência cromossômica, Atraso cromossômico, Ponte e Quebra cromossômica, o que na verdade mostra um efeito genotóxico para esses agrotóxicos, mesmo em baixas doses.