ARTERITE DE TAKAYASU: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA - Bocato, Ana Clara; Coutinho, Julia Bernardi; Lima, Carolina Garcia; Almeida Júnior, Fausto Pereira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo discute a arterite de Takayasu (AT), uma vasculite crônica que afeta grandes vasos, com enfoque em sua epidemiologia, diagnóstico e tratamento. A revisão abrange os avanços recentes no diagnóstico por imagem, destacando a importância da angiorressonância magnética (MR-Ang) e da tomografia computadorizada com contraste (CT-Ang) na detecção precoce de estenoses e oclusões arteriais. Essas modalidades são fundamentais para o acompanhamento da progressão da doença e da resposta ao tratamento. O trabalho também explora as opções terapêuticas, como o uso de corticosteroides, imunossupressores (metotrexato e azatioprina) e agentes biológicos (inibidores de IL-6), que têm melhorado significativamente os resultados clínicos. Além disso, são abordadas as complicações graves associadas à AT, como hipertensão renovascular e eventos isquêmicos, que aumentam o risco de morbidade. A discussão sobre intervenções cirúrgicas e endovasculares também é aprofundada, com ênfase na alta taxa de reestenose após procedimentos endovasculares. Por fim, o artigo destaca a importância de um acompanhamento clínico rigoroso e a necessidade de mais estudos para otimizar as estratégias de manejo e tratamento da AT.