SÍNDROME HEPATORRENAL: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA - Lima, Antonio de Jesus; Pacheco, Thaís Guimarães; Azevedo, Isabelle Oliveira Neves; Ferreira, César Augusto Costa de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo revisou os avanços recentes no diagnóstico e nas abordagens terapêuticas da Síndrome Hepatorrenal (SHR), uma das complicações mais graves da insuficiência hepática, caracterizada por alta mortalidade. A revisão narrativa incluiu estudos publicados nos últimos cinco anos, disponíveis na base de dados PubMed, com foco em aspectos como fisiopatologia, novos biomarcadores e intervenções terapêuticas. Biomarcadores, como a cistatina C, têm se mostrado promissores no diagnóstico precoce, proporcionando uma alternativa mais sensível que a creatinina sérica, especialmente em pacientes com cirrose avançada. Além disso, o uso de terlipressina, combinado com albumina, continua sendo uma das principais estratégias terapêuticas para reverter a SHR aguda. No entanto, o transplante hepático permanece como o único tratamento curativo definitivo, capaz de restaurar a função renal quando realizado antes de danos irreversíveis. A revisão também ressaltou a necessidade de padronização nos critérios diagnósticos, especialmente em populações pediátricas, além de destacar a importância de intervenções precoces para melhorar os desfechos clínicos. Estudos futuros devem explorar combinações de terapias anti-inflamatórias e hemodinâmicas para otimizar o manejo da SHR e proporcionar melhores resultados a longo prazo.