RELAÇÃO DA DOENÇA PERIODONTAL COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Carvalho, João Paulo Silveira; Santos, Mylla Ingrid Marques; Campos, Marta Rosado de Oliveira; Veras, Eduardo Souza de Lobão; Melo Neto, José Pereira de; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As Doenças Cardiovasculares (DCs) agrupam uma ampla variedade de doenças que podem afetar o coração e sistema circulatório. A periodontite é uma doença infecciosa que causa inflamação e destruição dos tecidos e pode progredir levando à perda de dentes podendo causar liberação de citocinas pró-inflamatórias e mediadores inflamatórios na corrente sanguínea, o que resulta em uma inflamação sistêmica. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa. Os artigos foram selecionados nas bases de dados LILACS, SCIELO, PUBMED. A literatura aponta que a. presença de bactérias periodontais pode desencadear uma série de eventos prejudiciais que aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Entre esses eventos estão as alterações na integridade endotelial provocadas por endotoxinas, as bacteremias, as mudanças no metabolismo das proteínas plasmáticas e a coagulação sanguínea, além das alterações nas plaquetas que favorecem a agregação plaquetária. A DP possui elevado grau de severidade e demonstra ser um dos fatores de riscos para doenças cardiovasculares, apresentando estudos que apontam sua inter-relação entre doenças periodontais e cardiovasculares através de mediadores da inflamação, principalmente em se tratando da aterosclerose.