PRÉ-NATAL DA GESTANTE E DO PARCEIRO NA PREVENÇÃO DA SÍFILIS CONGÊNITA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Vasconcelos, Elza Campos; Jesus, Hélio Marco Pereira Lopes; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou apresentar diferentes estratégias e intervenções utilizadas em programas de pré-natal em todo o mundo, enfatizando a importância do teste rápido para sífilis, aconselhamento adequado, tratamento oportuno e acompanhamento das gestantes e seus parceiros. Trata-se de uma revisão da literatura com abordagem qualitativa onde foram buscados produções científicas na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) artigos referentes ao tema especificado, além de instrumentos do próprio Ministério da Saúde e na base de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) utilizando os descritores: “Sífilis congênita, pré-natal e promoção à saúde”, dos períodos de 2019 a 2024. Observou-se que o acompanhamento adequado o pré-natal e assistência a gestante e puérpera é necessário cumprir alguns indicadores, entre eles a idade gestacional (IG) em que se inicia o acompanhamento, ter no mínimo 6 (seis) consultas durante toda a gestação, realização de uma consulta até 42 dias pós-parto, também a realização dos exames de Sífilis e HIV, sendo eles testes rápidos ou exames laboratoriais. Nota-se a necessidade contínua de políticas de saúde pública voltadas para a promoção do pré-natal abrangente e acessível, com ênfase na prevenção, detecção precoce e tratamento eficaz da sífilis durante a gestação.