USO DE ANTICOAGULANTES ORAIS EM PACIENTES COM FIBRILAÇÃO ATRIAL E DOENÇA RENAL CRÔNICA - Teixeira, Joao Henrique de Almeida; Nascimento, João Victor Rios do; Oliveira, Mariane Paiva de Vasconcellos de; Beraldo, Pedro Henrique Borges (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A fibrilação atrial (FA) é uma arritmia comum que aumenta o risco de acidente vascular cerebral (AVC) e outras complicações tromboembólicas. O tratamento com anticoagulantes orais (ACOs) é frequentemente indicado para prevenir esses eventos em pacientes com FA. No entanto, o uso de ACOs em pacientes com doença renal crônica (DRC) apresenta desafios específicos devido às alterações na farmacocinética e farmacodinâmica dos medicamentos, que podem afetar a eficácia e segurança do tratamento. Esta revisão integrativa visa analisar a eficácia e a segurança dos ACOs em pacientes com FA e DRC, com foco em diretrizes atuais, resultados de estudos clínicos e recomendações práticas. Foram incluídos estudos que compararam os efeitos de diferentes ACOs, como varfarina, rivaroxabana, apixabana e dabigatrana, em pacientes com variados estágios de DRC. A análise dos dados revelou que, embora os ACOs de nova geração ofereçam vantagens em termos de monitoramento e previsibilidade, a escolha do anticoagulante deve ser individualizada com base na função renal, perfil de risco e comorbidades do paciente. Os achados destacam a importância de estratégias de ajuste de dose e monitoramento rigoroso para otimizar a terapia anticoagulante em pacientes com FA e DRC.