PRESERVAÇÃO DAS ESPÉCIES: UM IMPERATIVO GLOBAL E ESTRATÉGIAS SUSTENTÁVEIS DE CONSERVAÇÃO - Pereira, Jairo Antonio Bertelli Francisco Gabaldi; Oliveira, Elimeire Alves de; Mainardi, Fernando Henrique Barros; Mendes, Ijosiel; Roberto, Tiago Moreno Lopes; Silva, Suéllen Danúbia da; Marsoli, Glaucimarcos Fakine (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo analisa a preservação das espécies como questão crucial para a sustentabilidade do planeta e a manutenção da biodiversidade. À medida que a atividade humana se expande, muitas espécies enfrentam ameaças crescentes, como a destruição de habitats, a poluição, a mudança climática e a sobre explotação. Essas ameaças têm um impacto direto sobre a biodiversidade e os ecossistemas que sustentam a vida na Terra. A importância da preservação das espécies vai além da proteção de organismos individuais, pois está intimamente ligada à saúde dos ecossistemas e ao bem-estar humano. Cada espécie desempenha um papel específico no equilíbrio ecológico, contribuindo para funções essenciais como a polinização, a regulação de pragas e a ciclagem de nutrientes. A perda de uma única espécie pode desencadear uma cascata de efeitos negativos que afetam toda a teia da vida. Enfatiza-se que para enfrentar esse desafio global, é necessário adotar uma abordagem integrada que combine conservação em áreas protegidas, restauração de habitats degradados, políticas de desenvolvimento sustentável e educação ambiental. Organizações internacionais, governos e comunidades locais devem colaborar para implementar estratégias eficazes de conservação, que incluam a criação de reservas naturais, a promoção de práticas agrícolas sustentáveis e a regulamentação do comércio de espécies ameaçadas. A conscientização pública e o engajamento são essenciais para garantir que a preservação das espécies se torne uma prioridade global.