FIBRILAÇÃO ATRIAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA FOCADA NOS MECANISMOS PREDISPONENTES - Simões, Luiz Alberto Ribeiro; Gandra, Sara Amorim; Generoso, Tatiane Otoni Silva; Colares, Thamires Aparecida Fernandes; Silva, Samantha Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A fibrilação atrial (FA) é considerada a arritmia mais frequente a ser tratada na prática clínica e está associada a um risco potencial aumentado de óbito, acidente vascular cerebral e embolia periférica. O estudo Global Burden of Disease mostra que a prevalência estimada de FA é de até 33,5 milhões de pacientes. A identificação de fatores de risco modificáveis ​​para o surgimento da FA e medidas preventivas adequadas podem desempenhar um papel significativo na melhoria da saúde dos pacientes e na redução dos gastos do sistema de assistência médica. Vários mecanismos, incluindo a remodelação elétrica e estrutural do tecido atrial, foram propostos para contribuir para o surgimento de FA. Este artigo de revisão da literatura discute os fatores predisponentes na FA, como estilo de vida sedentário e hábitos alimentares, considerando seus diferentes mecanismos patogênicos.