PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES INTERNADOS POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL NO BRASIL NOS ÚLTIMOS CINCO ANOS - Pinheiro, Wendell Marconny; Bernardes, Milton Junio Candido; Flor, Camile Pereira; Machado, Caio Augusto Leite (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo investigou a epidemiologia das internações por Acidente Vascular Cerebral (AVC) no Brasil entre 2019 e 2023. O AVC é uma condição neurológica grave que pode ser isquêmica, devido à obstrução de vasos sanguíneos cerebrais, ou hemorrágica, causada pela ruptura de um vaso. O estudo utilizou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS), obtidos pelo DATASUS, para analisar variáveis como região, faixa etária, sexo, cor/raça, tipo de atendimento e valor total. Os resultados mostraram que o Sudeste liderou em número de internações, seguido pelo Nordeste e Sul. A faixa etária mais afetada foi a de 70 a 79 anos, predominando o sexo masculino e a autodeclaração de cor parda. Entre os anos analisados, 2020 registrou o menor número de internações, possivelmente influenciado pela pandemia de COVID-19. No entanto, 2023 apresentou o maior número de casos e gastos, com um total de 196.211 internações e R$ 360 milhões em despesas. A maioria das internações foi de caráter de urgência, representando 96,5% dos casos. Os achados evidenciam a importância de estratégias preventivas, como o controle de fatores de risco, especialmente em idosos. O fortalecimento da atenção primária à saúde e a educação sobre os sinais de alerta do AVC são essenciais para a redução das internações e dos custos associados ao tratamento dessa condição, que representa uma das principais causas de morbidade e mortalidade no país.