AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA EM INDIVÍDUOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM JUIZ DE FORA (MG) - Pontes, Ana Carolina Vargas; Lambert Júnior, Daniel; Andrade Júnior, Francisco Miranda de; Cordeiro, Iasmin Campos Machado; Lacerda, Júlia Botelho; Urankar, Luísa Akl; Terra, Roberta Moreira; Oliveira, Thatiana Simão de; Moreira, Rodrigo de Oliveira; Dias, Anna Marcella Neves; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo; Franco, Danielle Cristina Zimmermann (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou avaliar hábitos alimentares e de atividade física em 314 indivíduos com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) na Agência de Cooperação Intermunicipal em Saúde Pé da Serra (ACISPES), Juiz de Fora. O consumo alimentar foi avaliado através do Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFA) e a prática de atividade física através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ - versão curta). A idade mediana da amostra foi de 62 anos, com a maioria do sexo feminino (69,42%) e predominantemente branca (41,71%). Duzentos e cinco indivíduos (65,28%) relataram praticar pelo menos 150 minutos por semana de caminhada, atividade física moderada ou vigorosa. A renda familiar se correlacionou com a prática de óleos, sobremesas, doces, produtos diet e light e o Índice de Massa Corporal com o consumo de carnes, ovos, hortaliças e frutas. A prática de caminhadas e atividade física moderada se associou ao consumo de hortaliças e frutas, enquanto a última também se associou ao consumo de alimentos diet/light. Um número significativo de indivíduos com HAS não pratica a quantidade mínima de atividade física recomendada por semana. Variáveis sociodemográficas e os diferentes níveis de atividade física parecem se associar com padrões específicos de alimentação.