POLÍTICA LINGUÍSTICA, IDENTIDADE E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: PERSPECTIVAS INTERCULTURAIS NO ENSINO PARA IMIGRANTES HAITIANOS EM PORTO VELHO - Tavares, Elyzania Torres; Lima, Adriana Alves de; Cotinguiba, Marília Lima Pimentel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a construção da identidade linguística do sujeito imigrante haitiano no contexto universitário da Universidade Federal de Rondônia – Campus José Ribeiro Filho, com uma abordagem focada na educação inclusiva e interculturalidade. A pesquisa utiliza a metodologia da revisão bibliográfica, fundamentada nas obras de Rajagopalan (2003), Hall (2006), Guilherme (2012), Scheyerl (2012) e Candau (2018), para uma análise qualitativa das dinâmicas envolvidas. A investigação busca entender como a identidade linguística dos imigrantes haitianos é moldada e experienciada dentro do ambiente acadêmico, e como a Política Linguística da universidade pode influenciar esse processo. O estudo ressalta a necessidade de uma abordagem educacional que não apenas reconheça, mas valorize a diversidade linguística e cultural dos alunos, promovendo uma educação que seja inclusiva e respeitosa das múltiplas identidades presentes. Os resultados destacam a importância dos materiais didáticos na desconstrução de práticas homogeneizantes e colonizadoras. É fundamental que esses materiais sejam elaborados a partir de uma concepção dialógica e intercultural da língua, promovendo uma aprendizagem que considere as diversas realidades e contextos dos alunos. A inclusão da perspectiva intercultural nos materiais didáticos e na prática pedagógica é essencial para garantir que a educação superior seja um espaço de enriquecimento mútuo e aprendizado profundo. Conclui-se que o papel dos docentes é crucial para a implementação efetiva de uma Política Linguística inclusiva e intercultural. Apesar da UNIR ter formalizado uma Política Linguística, é necessário que essa política vá além do reconhecimento das diferenças e se transforme em uma proposta pedagógica concreta, que valorize e utilize a diversidade linguística e cultural dos alunos como uma riqueza educacional. Uma abordagem educacional que considere os diferentes sujeitos e contextos sociais pode promover um ambiente de ensino mais humano e inclusivo, favorecendo uma melhor integração e aprendizagem para todos.