INCLUSÃO TECNOLÓGICA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL INTEGRADA AO ENSINO MÉDIO EM RIO BRANCO: O USO DAS PLATAFORMAS MOODLE E GOOGLE MEET - Lima, Adriana Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo tem como objeto a implantação do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional na área da saúde no Estado do Acre, especificamente no município de Rio Branco, através dos cursos de Enfermagem, Estética e Saúde Bucal ofertados pela Rede Pública Estadual de Educação. O objetivo central é investigar as razões pelas quais a implementação desse modelo educacional não foi concluída até o final de 2019, conforme previsto. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica com pesquisa de campo realizada na Escola Técnica em Saúde Maria Moreira da Rocha, utilizando como corpus a experiência do ensino integrado na instituição. O estudo é de natureza qualitativa, exploratória, e baseia-se nas abordagens teóricas de Moura (2007), Rehem (2009) e Saviani (1987). Os resultados apontam que, para que a integração entre a educação profissional e a educação básica seja efetiva, é necessária mais do que uma decisão política formalizada por decreto; é imprescindível um trabalho pedagógico coletivo dentro das escolas, aliado à formação continuada dos docentes e à garantia de efetivação profissional. Além disso, identificou-se que a alta rotatividade de professores, a falta de financiamento adequado e a escassez de insumos para estágios supervisionados são barreiras que comprometem a qualidade da formação profissional integrada. Conclui-se que a efetiva integração entre educação básica e profissional depende de ações pedagógicas e estruturais que envolvam investimento contínuo na formação docente e no suporte material.