AUDITORIA, CONTROLE INTERNO E TRANSPARÊNCIA EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE DO CASO AMERICANAS S.A - Cordeiro, Laissa Muniz; Bezerra, Arley Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou analisar os eventos envolvendo o controle interno e auditoria da empresa Americanas S.A., identificando possíveis falhas e propondo medidas corretivas. A metodologia empregada foi a pesquisa qualitativa, utilizando análise documental e estudo de caso para examinar os relatórios financeiros, auditorias e comunicados oficiais da empresa. Os principais resultados revelaram que a Americanas S.A. enfrentou significativas deficiências em seu sistema de controle interno e auditoria, permitindo a ocorrência de inconsistências contábeis e falta de transparência nas informações divulgadas As conclusões deste estudo apontam para a necessidade de aprimoramento dos mecanismos de controle interno, bem como a implementação de auditorias mais rigorosas e independentes. Recomenda-se ainda a adoção de políticas de transparência mais robustas, garantindo que todas as informações financeiras sejam claras e acessíveis aos stakeholders. Essas medidas são fundamentais para restaurar a confiança dos investidores e assegurar a sustentabilidade empresarial a longo prazo.