CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE EM HEMODIÁLISE, VISANDO BAIXO ÍNDICE DE INTERCORRÊNCIA - Cerqueira, Thais de Melo; Lopes Júnior, Hélio Marcos Pereira; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: Hemodiálise é um procedimento importante para pacientes com insuficiência renal, mas também pode apresentar desafios e potenciais complicações. É crucial que os enfermeiros que lidam com pacientes em hemodiálise estejam bem-preparados para reconhecer e intervir em complicações, a formação e o treinamento adequados é fundamental para garantir o bem-estar dos pacientes durante o procedimento. O acompanhamento próximo e a atenção aos sinais de complicações são essenciais para a segurança e eficácia da hemodiálise, abordemos nesse artigo os cuidados de enfermagem ao paciente em hemodiálise, visando baixo índice de intercorrência. Objetivo: Descrever os principais cuidados de enfermagem ao paciente em terapia renal substitutiva, na modalidade de hemodiálise. Metodologia: Para a realização desta revisão integrativa com abordagem qualificativa, foram coletados em bases de dados virtuais, como a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando as bases Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de dados de Enfermagem (BDENF) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). Resultados: Os resultados apontaram que as complicações mais frequentes são: hipotensão, hipertensão, cãibras musculares, náuseas e vômitos, cefaléia, dor torácica e lombar, prurido, febre e calafrios, diarreia, reações alérgicas, arritmia cardíaca, embolia gasosa, hemorragia gastrintestinal, problemas metabólicos, convulsões, espasmos musculares, insônia, inquietação, demência, infecções, pneumotórax ou hemotórax, isquemia ou edema na mão e anemia. Conclusão: Concluiu-se que o papel do enfermeiro é essencial na monitorização, detecção e intervenção nessas complicações, o que contribui para a segurança e qualidade do procedimento hemodialítico. No entanto, é necessário realizar ações na área de enfermagem para melhor definir a atuação do enfermeiro nesse contexto. É fundamental que os enfermeiros estejam atualizados sobre as complicações mais frequentes e suas intervenções, a fim de proporcionar um cuidado de qualidade aos pacientes submetidos à hemodiálise.