AUDITORIA CONTÁBIL INTERNA – UM ESTUDO DE CASO NUMA EMPRESA DO RAMO VAREJISTA NO MUNICÍPIO DE ITAPAJÉ - Costa, Carlos Alberto Carneiro da; Saraiva, Piedley Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho apresenta a importância da auditoria interna como ferramenta fundamental para que se cumpra as metas desejadas pelas empresas, sobretudo, diante da necessidade de manter um controle de todas as atividades desempenhadas numa empresa, garantindo que os objetivos sejam realizados de maneira correta, sem que haja erros ou que seja identificado, os gestores têm como ferramenta fundamental para tomarem decisão. Tomando por base pesquisas bibliográficas de grandes autores sobre o assunto, consultas em acervos digitais, este trabalho procurou apresentar conceitos, principais características da auditoria, com ênfase na auditoria interna. Tivemos como objetivo geral analisar os procedimentos de auditoria contábil interna no ramo varejista na cidade de Itapajé, os benefícios alcançados e sua relação na tomada de decisão. Os resultados da pesquisa nos mostraram também as principais diferenças entre auditoria interna e externa e sua relação no processo decisório.