RESULTADOS PÓS-OPERATÓRIOS DA CIRURGIA BARIÁTRICA EM PACIENTES COM OBESIDADE MÓRBIDA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Nascimento, Jonas Eduardo do Prado; Carvalho, Maria Carolina Ladeira de; Sarkis, Yasmin Silva; Castilho, Lola Estela Barbosa; Nogueira, Letícia Vitória da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A cirurgia bariátrica tem se destacado como uma das intervenções mais eficazes no manejo da obesidade mórbida, proporcionando perda de peso significativa e melhora nas comorbidades associadas. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar os resultados pós-operatórios em pacientes com obesidade mórbida submetidos a diferentes tipos de procedimentos bariátricos, com ênfase nos desfechos relacionados à perda de peso, controle de comorbidades, complicações e qualidade de vida. Foram analisados estudos publicados entre 2010 e 2023 nas bases de dados PubMed, Scopus e LILACS. Os resultados indicaram que a cirurgia bariátrica, especialmente o bypass gástrico, é altamente eficaz na perda ponderal sustentada e na remissão de doenças como diabetes tipo 2 e hipertensão. No entanto, complicações a longo prazo, como deficiências nutricionais e reganho de peso, requerem acompanhamento multidisciplinar contínuo. Conclui-se que a cirurgia bariátrica é uma ferramenta essencial no tratamento da obesidade mórbida, desde que acompanhada por suporte clínico adequado.