CIRURGIA DE REGULARIZAÇÃO DE REBORDO ALVEOLAR PARA CONFECÇÃO DE PRÓTESE TOTAL: UM RELATO DE CASO - Silva, Alexandre Thiago Pereira da; Silva, Ingrid Batista Ribeiro da; Cunha, Tereza Cristina Rodrigues da; Vilela Júnior, Rafael de Aguiar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou relatar em um caso clínico a importância da cirurgia de regularização de rebordo alveolar para posterior confecção de Prótese total. Este relato foi realizado na clínica escola do Inapós, com revisão de literatura bibliográfica, realizada por meio de pesquisas virtuais, artigos indexados nas bases científicas: Scielo e Pubmed, para ter embasamento científico. Nesse sentido, as extrações dentárias podem alterar de forma significativa a anatomia do rebordo alveolar e se caso não for regularizado durante o procedimento, podem aparecer à presença de espículas ósseas. Essas saliências causam desadaptação e dor ao utilizar as próteses totais. Nesses casos é indicada a cirurgia de correção do rebordo alveolar e confecção de nova prótese. Paciente do sexo feminino, 67 anos, procurou a clínica escola do Inapós para troca de prótese total devido à desadaptação e dor ao usá-la. Durante o exame clínico, observou presença de saliência na maxila, indicando a cirurgia de correção de rebordo. A paciente foi submetida à cirurgia sob anestesia local e o procedimento realizado com broca minicute. Segue aguardando a cicatrização para confecção de nova prótese. Concluiu-se que a realização da cirurgia oferece condições favoráveis para instalação de novas próteses dentárias, quando a paciente segue todas as orientações pós-cirúrgicas e com uma cicatrização adequada.