PROGRAMA DE SUPORTE PARA ALUNOS COM TDAH EM UMA UNIVERSIDADE - Leite, Jéssica Pinheiro; Félix, Antonia de Oliveira; Rocha, Marley Almeida Santos; Santos, Ubirajara Paulino dos; Figueroa, Márcio Antônio; Santos, Elaine da Silva; Souza, Nayra Lurian Nascimento de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A graduação pode ser desafiadora para estudantes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), afetando seu desempenho acadêmico e vida cotidiana. Este estudo avaliou a eficácia de um programa de suporte psicológico para esses estudantes em uma instituição de ensino superior. Utilizando questionários aplicados a 30 alunos e professores, o estudo investigou a satisfação com o programa, a eficácia das adaptações pedagógicas e a frequência de uso dos serviços. Os resultados indicaram que 50% dos alunos estavam totalmente satisfeitos com o programa, enquanto 36,7% estavam parcialmente satisfeitos. No entanto, 43,3% dos alunos não procuraram ajuda para problemas acadêmicos, sugerindo falta de conscientização sobre a importância do suporte. A ansiedade acadêmica foi alta, com 50% dos alunos relatando níveis elevados. Entre os professores, 75% receberam informações sobre os alunos assistidos, mas houve inconsistências na comunicação e na implementação das adaptações pedagógicas. O estudo conclui que, apesar do impacto positivo do programa, há necessidade de melhorar a comunicação entre o suporte psicológico e a equipe pedagógica, além de aumentar a conscientização dos alunos sobre os serviços oferecidos. Recomenda-se a continuidade e expansão do programa para melhorar o apoio a estudantes com TDAH.