LAGOA DE PANELAS: UMA REALIDADE A SER MODIFICADA NO MUNICÍPIO DE BOM JESUS-RN - Borges, Maria de Fátima da Costa; Medeiros, Marysol Dantas de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Lagoa de Panelas localiza-se no centro da cidade de Bom Jesus-RN, A mesma é uma lagoa de captação de águas pluviais que recebe clandestinamente efluentes de águas servidas (esgotos) de residências e estabelecimentos comerciais das redondezas, que por falta de políticas públicas voltadas para a educação ambiental do município, se torna cada vez mais poluída. Outro agravante é a falta de sensibilização da população que deposita resíduos sólidos na lagoa, principalmente nos dias em que ocorre a feira livre, pois, os feirantes e os frequentadores da feira jogam os resíduos produzidos, às margens da lagoa. Na tentativa de modificar tal realidade, foi realizada junto aos alunos do 9º da Escola Municipal Alice Garcia Freire, atividades que promovessem a mobilização social, alertando sobre a importância de se preservar a Lagoa de Panelas numa tentativa de sensibilização da sociedade local através de cartazes ilustrativos.