SÍNDROME DE BURNOUT - CONCEITOS DA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA E A MEDIAÇÃO CLÍNICA POR MEIO DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL - Cabral, Eleandro de Souza; Silva, Rosa Kioko Ilda da; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
É significativo o crescimento da incidência da Síndrome de Burnout ou síndrome do esgotamento profissional entre trabalhadores das mais diversas profissões na atualidade. Face ao impacto direto e negativo no âmbito pessoal e organizacional, a presente pesquisa tem como objetivo o de investigar as relações inerentes a patologia e questões relacionadas ao contexto contemporâneo, compreendendo abordagem temática sobre a leitura do filósofo Byng-Chul Han sobre a sociedade, a qual, o mesmo denomina como “Sociedade do Cansaço”. Será apresentado uma discussão acerca de como seus fundamentos de positividade e busca por desempenho se traduzem em um individualismo autista que assume uma condição multidimensional de estresse crônico. Esta pesquisa possui caráter bibliográfico, e efetiva uma análise acareando o posicionamento consequencialista do sujeito de desempenho frente ao descompasso do ethos cultural, do vazio ético, e a violência psíquica que se denota do excesso de positividade e autoexploração. Intenciona refletir a patologia do esgotamento crônico na vida do trabalhador, ressaltando que este, se torna explorador e, ao mesmo tempo, explorado. Sugerimos proposta de autorregularão por meio da Terapia Cognitivo Comportamental como possibilidade de mediação responsável que atenda cuidados entre os desafios cotidianos de um ser consciente de si e a complexa área de tensão entre interesses e demandas do sujeito de desempenho.