ESTUDO DE CASO SOB O VIÉS DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL PARA TRABALHAR O ABUSO DE ÁLCOOL E O SOFRIMENTO PSICOLÓGICO - Silva, Rosa Kioko Ilda da; Cabral, Eleandro de Souza; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo da pesquisa é apresentar caso clínico e intervenção terapêutica de uma paciente de 46 anos atendida na clínica escola da instituição de ensino Uniensino, a qual apresenta possíveis sintomatologias de ansiedade, entre elas, ataques de pânico, excitação fisiológica e hiperventilação, dificuldades de relacionamento conjugal e abuso de substâncias (álcool). A partir do referencial Cognitivo-Comportamental, em 10 sessões foi possível dimensionar resultados significativos, havendo flexibilização de crenças centrais e maior dimensionamento de estratégias para resolução de problemas. Vislumbrando a diminuição da sintomatologia, a cliente obteve evolução positiva em seu contexto biopsicossocial.