A INFLUÊNCIA DA MÍDIA NA PERCEPÇÃO DE SEGURANÇA PÚBLICA: ANÁLISE CRÍTICA E IMPACTOS SOCIAIS - Cavagnolli, Roni; Machado, Elsiane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A mídia exerce uma influência significativa na percepção pública da segurança, moldando a maneira como a sociedade vê a criminalidade e a violência. A exposição frequente a notícias sensacionalistas sobre crimes pode criar uma sensação exacerbada de insegurança, que nem sempre reflete a realidade dos dados criminais. Essa distorção da percepção pode levar a pressões por políticas públicas mais rígidas e a uma visão negativa das instituições de segurança. Além disso, a cobertura midiática tende a reforçar estereótipos e preconceitos, contribuindo para a estigmatização de certos grupos sociais. A falta de uma abordagem equilibrada e informada no tratamento de questões de segurança pode resultar em uma sociedade mais polarizada e ansiosa. Ao revisar a literatura sobre o tema, este estudo explora os impactos sociais dessa dinâmica, identificando como a mídia pode tanto contribuir para uma maior conscientização sobre os desafios da segurança pública quanto para uma percepção distorcida e alarmista da realidade. Destaca-se a importância de uma cobertura responsável e ética, que equilibre a necessidade de informar com a responsabilidade de não incitar o medo ou reforçar visões equivocadas sobre a segurança pública.