ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE PREVENÇÃO E COMBATE AO ASSÉDIO NO ÂMBITO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA - Biscaia, Stefani Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo dedica-se a examinar as políticas públicas voltadas para a prevenção e o enfrentamento do assédio na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Mediante uma avaliação do Código de Ética da instituição, bem como de incidentes de assédio que foram registrados, o estudo visa avaliar a efetividade das abordagens adotadas pela universidade. A metodologia empregada consiste em uma revisão da literatura pertinente e na análise de casos específicos, o que permite uma reflexão aprofundada sobre as ações em vigor e a formulação de propostas de aprimoramento. Os achados da pesquisa sinalizam que, embora haja um comprometimento da UEPG com a questão, ainda existem oportunidades significativas para o reforço das políticas e dos procedimentos de prevenção ao assédio. Isso inclui a implementação de medidas que promovam um ambiente acadêmico mais seguro e acolhedor para todos os membros da comunidade universitária. Através deste trabalho, espera-se contribuir para o debate sobre a prevenção do assédio em ambientes de ensino superior e para a evolução das práticas institucionais relativas a esse tema.