A IMPORTÂNCIA DA CORREÇÃO ELETROLÍTICA E METABÓLICA PARA CONTROLE DA ENCEFALOPATIA HEPÁTICA - Silva, Thays Alexany Nunes; Baia, Brayan Durigan; Romera, Bruno Michael Santos; Oliveira, Carlos Eduardo Jucá de; Lima, Guilherme Alves; Jucá, Jéssica Amaral Guimarães; Arataque, Lucas França; Martins, Leandro de Souza; Karbage, Maria Fernanda Lucena; Silva, Mariana Max da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: demonstrar a importância da correção eletrolítica e metabólica no controle da encefalopatia hepática. Método: revisão integrativa da literatura, realizada no mês de setembro de 2024, nas bases de dados virtuais Biblioteca Virtual da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Portal de Periódicos Capes utilizando os descritores “Encefalopatia Hepática”, “Cirrose Hepática”, “Terapêutica” e “Amônia” selecionados pelos Descritores DeCS e MeSH, relacionados com o operador booleano AND. Resultados: a correção de desequilíbrios eletrolíticos, como hipocalemia e hiponatremia, ajuda a reduzir a produção e a absorção de amônia no intestino, minimizando sua toxicidade cerebral. A estabilização do equilíbrio ácido-base e a correção de distúrbios metabólicos contribuem para a reversão dos sintomas neuropsiquiátricos da encefalopatia, como confusão mental, letargia e alterações de personalidade. A intervenção precoce pode evitar o agravamento para o coma hepático, que é a fase mais avançada e grave da encefalopatia hepática. Conclusão: a correção eletrolítica e metabólica desempenha um papel crucial no controle da encefalopatia hepática, uma complicação grave da insuficiência hepática.